Металлочерепица: монтаж производится в строгой последовательности.

ГлавнаяСтатьиМеталлочерепица и профнастилМеталлочерепица: инструкция монтажа

Сегодня металлочерепица стала и в России одним из наиболее распространенных кровельных материалов. Применяется она для устройства скатных кровель зданий различного назначения, в т.ч. и с мансардными этажами. Прочная, долговечная и красивая металлочерепица, монтаж которой предусмотрен проектом, позволяет создавать оригинальные и красивые кровли, удачно завершающие фасады жилых, гражданских и административных зданий.

Как уложена металлочерепица, такой и вся кровля получится!

Для надежности кровли важна правильно уложенная металлочерепица. Монтаж, инструкция по которому рекомендует последовательность технологических операций, выполняется снизу вверх (от карниза к коньку) и начиная с правой стороны ската покрытия. До укладки листов металлочерепицы сначала укладывается рулонная гидроизоляция, которая прижимается продольными брусками, после выполняется поперечная пошаговая обрешетка из деревянных брусков или доски, шаг которой принимается равным длине черепичек металлочерепицы (обычно это 35 см.). Крепление листов производится к обрешетке, в нижнюю вертикальную волну и под волну горизонтальную при помощи самонарезающих шурупов с ЭПДМ шайбой, предназначенной для исключения возможности попадания влаги в место крепления. Уложенная металлочерепица, монтаж которой завершен, представляет собой красивую кровлю, имитирующую классическую керамическую черепицу.

Важна не только металлочерепица, но комплектующие к ней.

Обеспечение хороших эксплуатационных параметров кровли из металлочерепицы во многом зависит от установки хорошей гидроизоляции, а также качественных элементов конька, карниза, ендов, водосточных систем, системы снегозадержания и элементами безопасности кровли. Всеми этими изделиями комплектуется металлочерепица. Монтаж, инструкция для которого должна быть изучена до начала работ, начинается с установки карниза и водосточной системы, обустройством ендов и устройством примыканий кровли к трубам и стенам , а завершается укладкой конька, снегозадержаниея и элементов безопасности.

Металлочерепица монтаж инструкция

монтаж металлочерепицы-обрешетка

Обрешетка. Перед  началом возведения, все деревянные элементы подлежат антисептической обработке.  Самая нижняя обрешетина, из-за того что она укладывается под верх ступени черепицы , должна иметь сечение большее чем остальная обрешетка (нижняя 50на50 если остальные 30на50). Положение ее строго параллельно карнизу, шаг до второй обрешетины 280 миллиметров, остальные 350 миллиметров. Не забываем про крепления для проходных элементов. Поверх стропил, под место крепления коньковой планки нужно прибить  по две дополнительные обрешетки на расстоянии 50 миллиметров друг от друга. В местах стыка скатов ставим сплошную обрешетку.
Если у Вас будут фронтонные свесы, то необходимо на длину этих свесов продлить горизонтальную обрешетку и усилить доской от конька до карниза. Затем крепится торцевая доска с заранее выведенной гидроизоляцией.  После прибиваем соединительные элементы промежутка стропила и торцевой доски, для подшивки свеса.
Особенности крепления торцевой доски – торец доски должен находится на уровне верхнего гребня кровельного листа, таким образом закрывать обрешетку, контробрешетку и перепады волн  металлочерепицы.

монтаж карнизной планки

Устанавливаем карнизную планку. Она крепится до крепления листов черепицы и поверх крюков для желоба. Чтобы избежать дребезжания при порывах ветра, ее следует крепить плотно. Нахлест планок в пятьдесят сто миллиметров будет достаточен. Карнизная планка крепится с помощью оцинкованных саморезов к лобовой и карнизной доскам (шаг в 300 мм).

ендова нижняясхема ендовы нижней

В месте внутреннего примыкания стыка скатов крепится так называемые нижние ендовы. Крепятся они саморезами к сплошной обрешетке и с нахлестом в 100 – 150 мм при стыковке планок (зависит от угла наклона). Места примыканий самые слабые элементы крыши, поэтому их монтаж заслуживает пристального внимания.

монтаж вертикальной поверхности

Место стыка с вертикальными поверхностями. Используем: планки примыканий, самоклеящийся уплотнитель, силиконовый герметик, самоклеящуюся ленту. Закрепляем планки используя саморезы. Нахлест планок на длину 10 см. Между планками и металлочерепицей кладем самоклеящийся уплотнитель. Силиконовый уплотнитель для дополнительной герметизации примыкания к стене. Обклад  трубы производится с помощью гладкого листа металлочерепицы того же цвета. Дополнительная гидроизоляция с помощью самоклеющейся ленты. Гидроизоляция должна быть теплостойкой. Установка декоративного фартука производится после укладки металлочерепицы.

разметка монтажа

 

монтаж в один ряд

 

 

 

монтаж в два и больше

 

 

монтаж по оси

 

 

Монтаж листов металлочерепицы. Удаляем защитную пленку с черепицы. Удобство монтажа – главный критерий выбора направления. Начинаем со стороны без скосов и срезов, чтобы не обрезать лист.  Укладка производится в сторону примыкания другого ската (ендовой, косой конек).
Монтаж справа-налево: следующий лист поверх одной волны предыдущего, капиллярная канавка закрыта с левой стороны листа.
Монтаж слева-направо: край следующего листа подкладывается под волну предыдущего.
Вне зависимости от геометрии ската, листы выравниваем по линии карниза (свес 50 миллиметров на карниз).
Общие правила монтажа:

  • Крепим лист в прогиб волны в местах прилегания к обрешетке.
  • Нижние листы крепятся над ступенькой через волну в начальной обрешетине.
  • Остальные листы к обрешетинам ближе к ступеньке снизу.
  • С торцевой доски крепим листы в каждую волну.
  • Все листы к каждой обрешетене притягиваем.
  • В нахлест листов для вертикального перехлеста листы крепятся между собой саморезами в спад волны (лучше испольовать 5,5 на 19’’)

Расход саморезов 6-8 шт. на 1 м2 и по 3 штуки на метр погонный для аксессуаров.
Укладка в один ряд:  Укладываем и выравниваем по карнизу и торцевой части первый лист. Прикрепляем одним саморезом по центру листа саморезом. Сверху накладываем второй лист и выравниваем. Скрепляем листы между собой. Уложив три четыре листа и скрепив их между собой, выравниваем весь этот блок, учитывая свес. Далее согласно общим правилам крепления. Последний лист в блоке не крепим пока не выложим и не выровняем следующий блок.
Укладка в несколько рядов:  Укладываем и выравниваем первый лист. Накладываем второй лист сверху первого. Закрепляем одним саморезом у конька. Выравниваем листы и скрепляем их между собой. Выкладываем таким образом третий и четвертый лист. Выравниваем получившийся блок по карнизу и торцу и окончательно крепим к обрешетке.
Укладка на треугольных скатах:  Производим разметку центра ската и проводим ось через него.  Размечаем такую же ось на листе и совмещаем линии осей. Закрепляем этот лист саморезом у конька.  Остальные листы монтируем согласно вышенаписанным правилам с соответствующей обрезкой на косых хребтах.

монтаж торца

Торцевые планки. Закрепляем через 500-600 мм саморезами 28мм сбоку и 80 мм сверху в нахлест 50-100 мм. Должна перекрывать верхий гребень волны во избежание попадания влаги под метллочерепицу.

верхняя индова

Устанавливаем верхнюю ендову. Служит она для отвода воды. Крепится саморезами, но надо следить чтобы они не прошли сквозь середину ендовы нижней во избежание нарушения гидроизоляции. Между ендовой и металлочерепицей кладем саморасширяющийся уплотнитель.

излом прямой

излом обратный

Изломы кровли. Бывают прямые и обратные. Важно соблюдать непрерывную гидроизоляцию. При прямом изломе доски обрешетки должны быть на максимальном приближении друг к другу. Накрывающий излом лист должен немного выступать над изломом. Карнизную планку можно использовать как спрягающий элемент. Между листом и спрягающим элементом прокладываем уплотнитель. При обратном изломе используем примыкание к стене как спрягающий элемент. Максимально приближаем друг к другу обрешетку в месте излома и используем универсальный уплотнитель между листом черепицы и спрягающим эелементом.

канёкметаллочерепица канек

Коньковые планки.  Крепятся саморезами или заклепками по ее торцам. Гидроизоляционную пленку в подконьковое пространство по всей длинне не менее 200 мм. На конек укладывают фигурный уплотнитель. С  торцов закрывается заглушками.

Заказать звонок


Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку предоставляемых данных